Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 550–600 грамм
- сахар песок — 100 грамм
- сливочное масло или маргарин — 250 грамм
- яйца — 1 штука
- молоко — 50 мл
- сухие дрожжи — 10 грамм
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
Для начинки:
- варенье абрикосовое или другое на свой вкус — 200 мл
- грецкие орехи — 200 грамм
- сахар песок — 150 грамм
Для глазури:
- масло сливочное (85% жирности) — 70 грамм
- чёрный шоколад — 100 г
Форма 25×30 сантиметров
Приготовление
Берем 500 гр. муки, просеиваем через сито в миску. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 10 гр. сухих дрожжей. Перемешиваем.
В отдельную большую миску вливаем 50 мл теплого молока, засыпаем 100 гр. сахарного песка, добавляем 1 яйцо и перемешиваем.
На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем 250 гр. сливочного масла или маргарина. Даем слегка остыть и выливаем в молочную массу.
Затем сверху засыпаем подготовленную мучную смесь.
Замешиваем тесто, сначала ложкой, а после рукой. В результате получается жирное, рыхлое тесто. В результате тесто приобретает такую консистенцию и не липнет рукам.
Тесто накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте минут на 30.
Теперь займемся начинкой. Для нашего пирога, на мой взгляд, лучше всего подойдет абрикосовое варенье. Можно взять и джем. Вы можете поэкспериментировать с вареньем на свой вкус.
Берем 200 мл. выбранного варенья (примерно 1 стакан). Измельчаем его блендером и выливаем в миску.
Измельчаем 200 гр грецких орехов.
Добавляем орехи к варенью и засыпаем 150 гр сахара.
Перемешиваем массу и наша начинка готова.
Присыпаем доску мукой и делим тесто на три равные части.
Наше тесто практически не подымается. Воздушность появится совсем немного.
Скалкой раскатываем каждую часть теста на пласты под свою форму. В моём случае под форму 25 на 30 сантиметров.
На дно формы стелем бумагу для выпечки с небольшим запасом и выкладываем первый пласт теста.
На тесто сверху накладываем половину начинки.
На начинку выкладываем второй пласт.
Сверху накладываем оставшуюся начинку.
И всё накрываем
Спустя время накалываем вилкой отверстия в слоях.
Отправляем форму в духовку выпекаться на 25 минут, при температуре 180 градусов.
Пока выпекается наш пирог, займемся глазурью.
Кладем в тарелочку 70 гр. сливочного масла и 100 гр. черного шоколада. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.
Если растапливаем в микроволновой печи, то прогреваем интервалами от 30 секунд до 1 минуты, обязательно помешивая в промежутках. Перемешивать шоколадную массу необходимо непрерывно пока она полностью не растает. Готовая масса — блестящая и гладкая. При этом важно не передержать и не испортить глазурь.
Испеченному пирогу даем немного остыть, затем поливаем подготовленной глазурью.
Достаём пирог из формы, и нарезаем квадратиками.
Хорошо если пирог настоится ночь, чем дольше он настоится — тем будет вкуснее.
Такой пирог легко можно спутать с тортом. По вкусу он напоминает советские пирожные:)
Попробуйте этот простой рецепт с фото пирога с вареньем — он Вам обязательно понравится.
Приятного Вам чаепития и хорошего дня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий