Простые рецепты Сержа Дюпон: Пирог с вареньем "Жербо" с кисло-сладкой начинкой и шоколадной глазурью

29 мая 2019 г.

Пирог с вареньем "Жербо" с кисло-сладкой начинкой и шоколадной глазурью

Пирог с вареньем Жербо

Всем привет. Сегодня испечем пирог с вареньем «Жербо» по очень простому рецепту. Пирог будем готовить на основе песочно-дрожжевого теста, с кисло-сладкой начинкой из варенья, а сверху его покроем шоколадной глазурью. Читайте далее, как пошагово с фото его быстро приготовить…


Ингредиенты:

Для теста:
  • мука — 550–600 грамм
  • сахар песок — 100 грамм
  • сливочное масло или маргарин — 250 грамм
  • яйца — 1 штука
  • молоко — 50 мл
  • сухие дрожжи — 10 грамм
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка

Для начинки:
  • варенье абрикосовое или другое на свой вкус — 200 мл
  • грецкие орехи — 200 грамм
  • сахар песок — 150 грамм

Для глазури:
  • масло сливочное (85% жирности) — 70 грамм
  • чёрный шоколад — 100 г

Форма 25×30 сантиметров

Приготовление

Берем 500 гр. муки, просеиваем через сито в миску. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 10 гр. сухих дрожжей. Перемешиваем.

мука, просеиваем через сито

Добавляем в муку разрыхлитель и сухие дрожжи


В отдельную большую миску вливаем 50 мл теплого молока, засыпаем 100 гр. сахарного песка, добавляем 1 яйцо и перемешиваем.

теплое молоко, засыпаем сахарный песок, добавляем яйцо

На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем 250 гр. сливочного масла или маргарина. Даем слегка остыть и выливаем в молочную массу.

растапливаем сливочное масло, выливаем в молочную массу

Затем сверху засыпаем подготовленную мучную смесь.

мука, сливочное масло

Замешиваем тесто, сначала ложкой, а после рукой. В результате получается жирное, рыхлое тесто. В результате тесто приобретает такую консистенцию и не липнет рукам.

Замешиваем тесто ложкой

Замешиваем тесто рукой

Тесто накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте минут на 30.

тесто накрываем плёнкой

Теперь займемся начинкой. Для нашего пирога, на мой взгляд, лучше всего подойдет абрикосовое варенье. Можно взять и джем. Вы можете поэкспериментировать с вареньем на свой вкус.

абрикосовое варенье

Берем 200 мл. выбранного варенья (примерно 1 стакан). Измельчаем его блендером и выливаем в миску.

Измельчаем варенье блендером

Измельчаем 200 гр грецких орехов.

Измельчаем грецкие орехи

Добавляем орехи к варенью и засыпаем 150 гр сахара.

орехи и варенье засыпаем сахаром

Перемешиваем массу и наша начинка готова.

перемешиваем начинку

Присыпаем доску мукой и делим тесто на три равные части.

делим тесто на три равные части

Наше тесто практически не подымается. Воздушность появится совсем немного.
Скалкой раскатываем каждую часть теста на пласты под свою форму. В моём случае под форму 25 на 30 сантиметров.

раскатываем каждую часть теста на пласты

На дно формы стелем бумагу для выпечки с небольшим запасом и выкладываем первый пласт теста.

выкладываем пласт теста

На тесто сверху накладываем половину начинки.
На начинку выкладываем второй пласт.

на начинку выкладываем пласт теста

Сверху накладываем оставшуюся начинку.
И всё накрываем 3-м пластом. Края теста при этом не прищипываем. Оставляем в таком состоянии на 30–40 минут.

на начинку выкладываем пласт теста

края теста не прищипываем

Спустя время накалываем вилкой отверстия в слоях.

накалываем вилкой отверстия в слоях

Отправляем форму в духовку выпекаться на 25 минут, при температуре 180 градусов.

Пока выпекается наш пирог, займемся глазурью.
Кладем в тарелочку 70 гр. сливочного масла и 100 гр. черного шоколада. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.

растапливаем на водяной бане сливочное масло и черный шоколад

Если растапливаем в микроволновой печи, то прогреваем интервалами от 30 секунд до 1 минуты, обязательно помешивая в промежутках. Перемешивать шоколадную массу необходимо непрерывно пока она полностью не растает. Готовая масса — блестящая и гладкая. При этом важно не передержать и не испортить глазурь.

перемешивем шоколадную массу

Испеченному пирогу даем немного остыть, затем поливаем подготовленной глазурью.

испеченному пирогу даем немного остыть

поливаем пирог глазурью

Затем даем ему полностью остыть.
Достаём пирог из формы, и нарезаем квадратиками.

достаём пирог из формы

нарезаем пирог квадратиками.


Хорошо если пирог настоится ночь, чем дольше он настоится — тем будет вкуснее.
Такой пирог легко можно спутать с тортом. По вкусу он напоминает советские пирожные:)

пирог,  торт, советские пирожные

Попробуйте этот простой рецепт с фото пирога с вареньем — он Вам обязательно понравится.
Приятного Вам чаепития и хорошего дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий